Хотите красивый и качественный шкаф купе? Тогда Вы должны знать, что основу шкафа составляет система раздвижения дверей купе. Мы подскажем, на что обратить внимание при покупке или заказе шкафа-купе.

Система раздвижения – это фурнитура, которая необходима для сборки шкафа и его раздвижных дверей.

К такой фурнитуре относятся:

  • профили – обрамление дверей-купе;
  • ролики: отвечают за ход дверей по направляющим;
  • направляющие: отвечают за сборку двери и движение роликов;
  • уплотнители и дополнительные элементы. Обычно используется силикатный или щеточный уплотнитель – ворс с самоклеящимся основанием.

Состав системы раздвижения:

  • Вертикальный закрытый или открытый профиль, толщиной 1,1 мм и 1,2 мм.
  • Длина вертикального профиля 4800 мм и 5400 мм.
  • Усиленный профиль нижней рамки двери-купе для распределения нагрузки зеркального наполнения.
  • Утолщенная верхняя рамка как жесткое ребро двери для диагональной устойчивости.
  • Соединительный/разделительный профиль — со стяжкой и без стяжки — чтобы комбинировать неоднородные материалы в двери.
  • Нижняя направляющая двух конфигураций — с высотой 6 мм и 8 мм.
  • Комплектующие и фурнитура дверей-купе на выбор. Ролики, шлегель, уплотнитель, стопор/позиционер, доводчик — дополняют комплект.

Дизайн системы профилей

  • Анодирование профиля — равномерное и стойкое, естественных оттенков: золото матовое, хром матовый, шампань матовая, бронза матовая.
  • Катафорез придает профилю глянцевый с блеском коллоидный налет: золото блестящее, хром блестящий, бронза блестящая, венге блестящий и хит продаж — шампань блестящая.
  • Пленочное окутывание с имитацией древесной текстуры природных оттенков: дымчатый дуб, береза, орех, яблоня, венге и темный венге. 
  • Браширование или крацевание профиля-купе металлическими щетками после химической полировки: золото браш, серебро браш, графит браш, шампань браш.
  • Серебро химической полировки — оригинальный декор алюминиевого профиля.
  • Окрашивание алюминиевого профиля: белый глянец, черный муар

Фурнитура для раздвижных дверей шкафа-купе

Комплект фурнитуры включает нижние и верхние ходовые ролики, позиционный стопор, уплотнитель и ворс-шлегель.

Ролики для шкафов-купе

Ролики бывают— асимметричные и симметричные. До 80% претензий на шкафы-купе приходится из-за некачественных роликов. В зависимости от производителя, ролики рассчитаны на высокую нагрузку — до 80 кг. Срок службы рассчитан как 120 тыс. циклов или почти 30 лет. Толщина корпуса роликов 1,5 мм.

В верхнем ролике дверей-купе из-за необходимости сопротивления осевым нагрузкам должен быть использован игольчатый подшипник.

Рабочая поверхность колеса нижнего ролика обработана для снижения осевого и радиального биения. Дополнительно для плавности используется закрытый подшипник и усиленная пружина.

Стопор для дверей-купе

Стальной стопор останавливает раздвижную дверь на необходимой позиции в нижней направляющей. Так двери занимают отведенное им место в проеме.

Высота усиков стопора в системе 8мм для полукруглой нижней направляющей.

Шлегель и уплотнитель для шкафов-купе

В составе фурнитуры для дверей-купе — щеточный уплотнитель шлегель коричневого, бронзового, золотого, серого и белого цветов для использования с профилем различных декоров, предотвращающий попадание пыли в шкаф, а также силиконовый уплотнитель для дверей со стеклом и зеркалом.

Системы раздвижения могут быть выполнены из различных материалов:

  • стальные;
  • деревянные;
  • комбинированные;
  • алюминиевые.

Системы раздвижения дверей для шкафов-купе бывают двух типов: опорные и подвесные

В опорной системе двери опираются на нижнюю направляющую, а верхняя направляющая определяет направление движения дверей купе, вся масса дверей приходится на нижнюю направляющую. Подвесная система для дверей купе монтируется к потолку, поэтому важно знать какую максимальную нагрузку она может выдержать. Из-за отсутствия порога преимущественно используется как межкомнатные перегородки.

Также системы различаются по типу ручки:

  • закрытая. Область применения: межкомнатные перегородки и двери, открывающиеся с двух сторон;
  • открытая. Это наиболее востребованный вариант, подходящий практически для любого вида шкафа-купе.

НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ СИСТЕМЫ РАЗДВИЖЕНИЯ ДЛЯ ШКАФОВ-КУПЕ

  1. Следует обратить внимание на внешний вид изделия, оно должно быть правильной геометрической формы без перекосов и повреждений;
  2. Двереи должны уверенно и бесшумно передвигаться по направляющим;
  3. Система раздвижения должна включать в себя все элементы;
  4. Марка сплава и класс твердости. 6063 и Т5, соответственно.
  5. Покрытие профиля. Качественное покрытие должно не стирается от прикосновений и не оставляет следов на руках.
  6. Толщина профиля. Прочность уже определена самим материалом — алюминием, который имеет повышенную износостойкость. А толщина стенки профиля должна быть не менее 1 мм. 
  7. Ролики, должны скользить по рельсу плавно и бесшумно.

Наша компания остановила свой выбор на алюминиевых системах радвижения, как из наиболее выгодного металла, ведь такие системы профилей для шкафов-купе прочные и жесткие, что позволяет делать двери высотой до 5 м. Даже самые смелые дизайнерские решения могут быть воплощены в жизнь, благодаря богатству цветовой палитры и огромному выбору форм и размеров.

При производстве дверей мы исползуем системы раздвижения ведущих производителей таких как PREMIAL, RealPro, MODUS, НАЙДИ и безусловного лидера ARISTO. т.к. эти компании являются лидерами в производстве фурнитуры для раздвижных дверей на российском мебельном рынке, имеют проверенную временем репутацию и узнаваемость, гарантируют завышенные нормы надежности.

Стабильный и уверенный бесшумный ход систем раздвижения дверей обеспечивает идеальная слаженность механизмов и трепетное внимание к каждой детали. Дополнительная установка доводчиков позволяет автоматически плавно довести до закрытия не полностью прикрытую дверь. Установка стопоров, позволяют зафиксировать дверь в нужном положении.

Компания SERENA изготавливает шкафы купе и двери купе на заказ любых размеров и конфигураций. Наши дизайнеры помогут Вам найти свой, неповторимый дизайн дверей и правильно подобрать фурнитуру. В каталоге дверей-купе представлены двери на любой вкус: из ЛДСП, стекла, зеркала с различной обработкой, кожи и других вставок. Установка раздвижных дверей занимает не более 1 часа и производится только профессионалами.

Читайте также

Шкафы-купе на заказ в Воронеже

А вы знали, что шкаф-купе – один из самых популярных видов корпусной мебели не только в Воронеже, но и в странах...

Гардеробные на заказ

Гардеробная- это разумное и функциональное решение, помогающее освободить жилое пространство от громоздких шкафов и держать все вещи на виду и в полном порядке. Недаром, в современных, даже однокомнатных...